헛개즙 , 헛개나무즙 , 헛개 열매 엑기스, 헛개 나무 효능과 복용법,
헛개나무(지구자)효능과 복용법 ,지리산 약초골,
오늘은 헛개나무 효능과 헛개나무 엑기스에 대해 글을 올려 봅니다.
정확한 명칭은 호깨나무로 지구자, 백석목, 헛개나무, 목산호, 현포리등의
여러이름으로 불립니다.
맛은 달고 시며, 성질은 평하고 심경,비경작용,갈증해소,번열을 없애며,
목을 풀고 대 소변을 잘 볼수 있게하여 예로부터
술독을 푸는데 쓴다고 의학사전에 기록되어 있습니다.
높이는 대략 10-17m이고 수피는 검은빛을 띤 회색으로
세로로 갈라지고 벗겨집니다.
잎은 어긋나고 넓은 달걀 모양 또는 타원 모양으로 가장자리에 잔거치가 있습니다.
잎의 앞면은 녹색으로 털이 없고 뒷면은 연한 녹색으로 맥위에 털이 없거나 있습니다.
6월에 흰 꽃이 피며 열매는 9~10월에 익으며 둥근모양이고 갈색을 띱니다.
열매는 단 맛이 나며 씨앗은 멧대추씨와 비슷합니다.
낙엽활엽교목이고 원산지는 한국이고, 전국각지에 분포합니다.
헛개나무 효능
헛개나무의 (지구자)의 성분
열매, 뿌리, 가지 , 잎에서 포도당, 사과사나 , 칼슘을 비롯한 후랑구라닌, 호베닌,
호베느시드, 하벤산 등의 인체 유익한 성분들이 함유되어 있어
술해독(술이 물이되게 한다 는 말이 있을정도로 간 해독에 뛰어난 효능)과
피로회복, 구토증의 치료효과가 있는 나무로 알려져 있습니다.
헛개나무(지구자)에서 추출된"암페롭신과 호베니틴스"란 활성화학 물질이
간을 보호해 주고 알코올 중독과 숙취를 없애줍니다.
우리가 평소 마시는 술은 간에서 90%정도 해독 되는데, 이 과정에서
발생하는 독성물질(아세트알데히드)이 숙취증상과 알코올성 간 손상의 주범인데,
술을 자주 마시게되면 간의 부담은 늘어나고 피로하게 됩니다.
또한 이러한 상태가 지속되면 간 기능이 저하로 이어질 수 있습니다.
그래서 많은 의사분들이 술을 마신 후 간이 회복될 수 있도록
간격을 두고마시라고 권하고 있습니다.
헛개나무 (지구자)효능
+알콜성 간염, 간경화, 지방간, 당뇨, 혈압, 갈증해소
대소변(방광염, 변비)등에 좋은 작용을 하며,
특히 술독을 푸는데 불가사이 하다고 할만큼 신비한 효력을 발휘합니다.
헛개나무(지구)의 잎이나줄기, 열매등을 술독에 넣으면 술이 발효가 되지않고
술의 알콜성분이 없어지며 물이 되버립니다.
+황달과 숙취해소에 좋습니다
+음주를 즐기는 사람들의 간을 보호하는 기능을 합니다.
+간염환자나 스트레스를 많이받는 주부들의 간을 보호합니다.
+헛개나무 열매에서 추출한 다당체(HD-1)은
간경화 방지와 알코올성 간손상을 보호 효능이 있습니다.
+몸이 나른하고 피로가 자주오는 사람에게도 효과가 잇습니다.
+헛개나무 열매 및 과경에서 추출한 성분은 알코올이 간에서 흡수되는것을 막습니다.
헛개나무 (지구자)효능
+독성물질인 아세트알데히드로 분해되는것을 방지하는 효과가 있습니다.
+헛개나무의 잎이나 줄기, 열매를 차로 끓여드시면 , 술을 웬만큼 마셔도
잘 취하지 않고, 술에 취한 사람도 금방 깨어나며,
술을 드신 후 속이 쓰릴때 헛개차를 드시면 속이 풀리고 속쓰림이 없어집니다.
+지구자(헛개)는 술독을 풀고 구역질을 멈추게 하며 벌레 독을 물리친다고 합니다.
+지방간으로 고생하는 사람에게도 도움이 되는 자연산 약제입니다.
+노상으로 인한 토혈은 헛개나무 뿌리 300g을 돼지의 대퇴부 고기와 함께
약한불에 고아서 복용한다. 라고 기록된바 있습니디(중경초약)
헛개나무(지구자)효능
헛개나무(지구자)열매효능
청열이뇨, 지갈제번, 해주독
맛은 달고 성질은 평하다 . 라고 했습니다.
+헛개나무 열매에는 다양한 glucose가 함유되어 있습니다.
+헛개나무 열매는 혈액순환 촉진, 번열이 나면서 입안이 마르는것, 수족경련,
사지무력증, 토혈, 구토, 배뇨장애, 알코올중독, 각종질환, 지방간, 간염
치질, 딸꾹질, 갈증을 멈추게 하고 또한 헛개나무 열매는
번열(煩熱)을 없애며 해독하고 대소변이 잘 나오게 한다고
한의학에 기록되어 있습니다.
헛개나무(지구자)효능
헛개나무(지구자)복용방법,지리산 약초골,
헛개나무 가지 달이는법
1, 가지를 잘게 썹니다.
2, 가지 50g당 물 2L를 넣고 달입니다.
3, 물이 끓으면 불을 줄이고 뚜껑을 조금 열고 약 2~3시간 정도 달여줍니다.
(뚜껑을 조금 열어두셔야 넘치지 않고 몸에 안좋은 유해성분이 빠져나갑니다.)
4, 이렇게 두세번 반복해서 달여서 먼저 달여두었던것과 섞어서 냉장보관 합니다.
헛개열매 복용방법
열매(과경)달이는법
1, 열매 50g당 물 2L를 넣고 달입니다.
2, 물이 끓으면 불을 줄이고 뚜껑을 조금 열고 약 2~3시간 정도 달여줍니다.
(뚜껑을 조금 열어두셔야 넘치지 않고 몸에 안좋은 유해성분이 빠져나갑니다.)
3, 이렇게 두세번 반복해서 달여서 먼저 달여두었던 것과 섞어서 냉장보관 합니다.
달여놓은 물은 1일 2~3회 드시는게 적당하며, 식전이나 공복에 드시는게 더 좋습니다.
감기중 오한이 있을시에는 따뜻하게 드시는게 좋습니다.
술을 많이 마셨을때는 잠자기 전에 1잔, 아침 공복에 1잔 드시면
술냄새도 나지않고 속쓰림도 없어집니다.
헛개나무(지구자)효능
※ 식약청에서 헛개나무 열매 추출물을 건강기능식품의 원료로 인증하면서
수많은 가공식품들이 나오고 있는데,
간에 좋다고 하여 무턱대고 마시는 것은 오히려 악영향을 줄수 있습니다.
특히 식약청에서 권장하는
헛개나무 추출물 1일 섭취량(2460mg)을 준수하시기 바랍니다.
또한 민간요법으로 헛개나무 즙을 내서 마시기도 하는데,
헛개나무 즙은 추출용량에 따라
독성이 있을수 있으므로 주의해야 하며,
왠만하면 시중에 나오는 가공식품을 섭취하는것이 좋습니다.
출처-토종약초연구회/민간요법/야생약초연구회/자연산야초/각종웹문서등
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