고추의 유래
고추의 원산지는 맥시코일대(boliva)로 알려져있고 Columbus에 의해 1493년스페인으로 전파 . 15세기경 영국과중부유럽에 전파
중국에는 17세기경,일본에는 16세기경 전파되었고 우리나라는 1614년(광해군6년)에 일본으로부터 도입되었다.
고추의성분
고추의 매운맛은 알칼로이드의 일종인 켑사이신(Capsaincin) 이있고
과피에는 비타민A와C가 대량 함유되어있다. (비타민C:감귤의2배, 사과의50배.)
고추의 효능
한방에서:발한과 식욕촉진,건위제,회충,요충의구충제로 쓰인다.
양방에서:호흡기 계통의 감염에 대한 저항력을 높이고 면역력을 증진시켜 질병의 회복을 빠르게하며 혈액순환 촉진
일본여성들 사이에서는 다이어트 및 피부미용에 효과적이라하여 휴대하기도 한다.
좋은고추 살 때
빛깔(色):짙게붉은것 고추꼭지가 노란것을 고른다..유난히 붉은빛이 곱게 나는것은 피하는게 좋다.
향(香):너무매케하거나 쉰네가나거나 농약냄새가나는 격한 것은 피한다. 고추고유의 은은한 매운듯하면서도 단내가 나는것
을 고른다.
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생산지와생산자:국내산일것 생산자 이력을 알수있는것
※고추는 미곡다음으로 많이써이는 식자재이며 양념이다. 고추는 타 농작물에 비해 作期가 길며 병해충에 약하므로
관행농법에서는 병해충방제로 화학적 농약인 살충제,살균제를 수확이 끝날때까지 주기적으로 사용하므로 잔류농약에 노출 되어있어 우리들의 건강을 해치는 요인중에 하나이다.
※물더린고추가루식별법:고추가루를 두부와 함께 끓인 다음 두부만을 꺼내 깨끗한 물에 담가 둔다.이때 두부가
깨끗해 지면 진짜 고추가
빛깔(色):짙게붉은것 고추꼭지가 노란것을 고른다..유난히 붉은빛이 곱게 나는것은 피하는게 좋다.
향(香):너무매케하거나 쉰네가나거나 농약냄새가나는 격한 것은 피한다. 고추고유의 은은한 매운듯하면서도 단내가 나는것루이며 붉은 물이 빠지지 않으면 물드린 고추로 볼 수 있다.
고추의 보관요령
고추는 비닐 봉투에 담아 밀페시킨후 그늘진 곳에 보관 하여야 하며 , 습도는 14%정도 유지하고 , 공기접촉시
색깔의 변색과 곰팡이와 나방벌래가 생길수있다.
고추가루는 온도가 높을때 곰팡이가 피고 변질되기 쉬우므로 냉장 보관한다.
당조고추----혈당을 조절 하는 기능이 뛰어나단다.
양념용 일반 고추.
와삭이고추 -----맵지는않으나 여러 영양소가 고루 함유되어 있단다.
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