건강상식
[스크랩] 곤드레밥
낙동강사랑
2005. 9. 11. 15:47
쌀을 미리 씻어서 좀 불리고
냉동된 곤드레는 해동시켜서 잘 씻어 자른 후
소금 약간과 들기름을 넉넉히 넣어 조물 조물해서 쌀 위에 얹어
(대체로 아래로 까는데 난 그럼 물양 조절을 못해서...)
밥이 다 되면 밥과 나물을 골고루 잘 섞어준다.
양념장을 섞어서 먹으면 정말 맛있다.
평상시 양보다 훨씬 많이 먹게 되는게 이 곤드레밥이다.
많고 많은 산나물중에 어떻게 곤드레를 넣어서 밥을 해 드셨을까
양념장은 그야말로 갖은 양념을 하면 되는데
진간장만으로는 좀 그렇다
집간장과 반반 섞어서 양념하면 좋다.
여기에도 들기름을 넉넉히 넣어야 한다.