삼애농원의 생산품과 농원생활

무우청 (무우씨래기)과 청국장

낙동강사랑 2007. 12. 9. 22:28

비타민 C가풍부하고 무우청의  섬유질은  腸(장)청소하는 가장 좋은 재료람니다.

음식에 따라 쓰임새도 다양하다. 돼지비,감자탕,된장끓이는데등  생선 찌게애도 넣어 놓으면  고기맛보다

씨래기가 더 맛이 있다.

 

말닐때는 그늘에 말리면 파란색이 살아있고  잘 바스라지지 않는다.

먹을때마다 조금씩 삶아서 울거내고 음식에 적당하게 잘라넣어 끓인다.

 예천 회룡포근교(낙동강과봉화의 내성천이 합류되는곳

염적무우(다깡무우)계약 제배한농가에서 무우를 뽑아낸뒤 씨래기를 주어왔다.

예천,안동지역에서 여름 수박 수확후에 많이들 재배한다.

 

 

 

 

 

청국장 :온도와 주변의환경에 아주 예민하다.

 균사가 아주 잘 나왔다.