건강상식

[스크랩] 곤드레밥

낙동강사랑 2005. 9. 11. 15:47


 

쌀을 미리 씻어서 좀 불리고

냉동된 곤드레는 해동시켜서 잘 씻어 자른 후

소금 약간과 들기름을 넉넉히 넣어 조물 조물해서 쌀 위에 얹어

(대체로 아래로 까는데 난 그럼 물양 조절을 못해서...)

밥을 하면 된다.
 

밥이 다 되면 밥과 나물을 골고루 잘 섞어준다.

양념장을 섞어서 먹으면 정말 맛있다.

평상시 양보다 훨씬 많이 먹게 되는게 이 곤드레밥이다.

많고 많은 산나물중에 어떻게 곤드레를 넣어서 밥을 해 드셨을까

그만큼 밥하고 찰떡 궁합이라는 생각...^^

양념장은 그야말로 갖은 양념을 하면 되는데

진간장만으로는 좀 그렇다

집간장과 반반 섞어서 양념하면 좋다.

여기에도 들기름을 넉넉히 넣어야 한다.


 
가져온 곳: [무늬만 안개꽃]  글쓴이: 안개꽃 바로 가기